首  页 消防新闻 通知通告 各地动态 媒体看消防 消防法规 消防网络课堂 火情速递 消防宣传 专题活动 警营文化 消防图文
重要通知
· 关于向公安部消防局推荐执法质量达标基层单位和优秀法制部门的公示 17-08-24   · 关于实行建筑消防设施维护保养公示牌管理的通知 17-04-26   · 关于公布2017年青海省公安消防部队接收普通高等学校毕业生知识能力考试成绩的公告 17-04-13   · 关于2016年度青海省社会消防技术服务机构检测维保质量检查情况的通报 17-02-23   · 青海省公安消防部队2017年度接收普通高等学校应届毕业生简章 17-01-05   · 关于开展2016年灭火器维修企业年度检查的通 16-11-09   · 关于全省灭火器维修企业2015年度维修 16-05-05   · 关于规范消防技术服务机构执业活动的通知 16-03-09   · 青海省消防技术服务机构年度评审综合评价表 16-02-01   · 关于全省2015年度消防技术服务机构审查情况的通报 16-02-01   · 关于全省2015年度消防技术服务机构审查情况的通报 附件 16-02-01   · 关于开展2015年度全省消防技术服务机构检验工作的通知 15-12-02   · 青海省公安消防部队2016年度接收普通高等学校应届毕业生简章 15-12-01   · 关于启用“青海消防产品流向信息服务平台”的通知 15-11-11   · 关于延长开通一级注册消防工程师缴费系统的通知 15-11-10   · 关于成立青海省消防协会消防技术服务分会和协会网站运行的公告 15-11-03   · 注册消防工程师考试报名及资料审查周知 15-10-27  
JavaScript获取现在时间日期与农历
  您现在所在的位置:首页 -> 微信 微博
【勇气可嘉】六旬阿姨冲进火场救出九旬老太
发布时间:2015-12-2 16:32:00   发表人:网站管理员
【 字体:
  
"

2015-12-02 青海消防

导语
  11月26日下午3点51分,浙江省宁波市鄞州区古林镇俞家村发生火灾,大火造成了四户人房屋被毁,所幸没有人员伤亡。事件中最为人称道的是已经年过六旬的吴阿姨在听闻发生火灾的时候及时冲入火场,将隔壁屋内被困火场的九旬老人救出。
 
大风天发生火灾,烧了一连排屋子

  11月26日下午,如同往常一样,浙江省宁波市鄞州区古林镇俞家村村民徐师傅从家里出来前往村里菜场购买晚上的伙食。路过村子中的桥时,徐师傅发现一家民房二楼位置起火,他立刻大喊“着火了!着火了”,同时报警求助。
 
  当天下午风很大,火势蔓延非常迅速。接到报警5分钟后,消防部门就赶到现场,但是一排四幢房子已经全部燃烧起来。消防部门立即出动三只水枪从三个方向阻截火势,村里的专职消防队也在第一时间赶到帮忙。大概过了两个小时,火才被完全扑灭。

  

  目前,火灾的原因还在进一步调查之中。

68岁阿姨冲进火场,救出九旬邻居

  值得一提的是,当徐师傅大喊“着火”的时候,68岁的吴阿姨还在自己的小作坊里工作。听到起火了,吴阿姨第一时间跑了出来。因为住得很近,所以吴阿姨知道隔壁家有一位腿脚不方便的老太太,已经90多岁了。吴阿姨当即跑到隔壁家里,当时二楼已经有火向外面喷,她只好立刻跑向房间,果然看到老太太还躺在床上,当时也没多想就把老太太抱到自己家里。事后,吴阿姨怕老人冷,又找了几件衣服给她披上。


  据现场村民介绍,吴阿姨平时就是个热心肠,邻居谁家有点困难她都会出来帮忙,乡里乡亲不少人都接受过她的帮助。听到边上村民夸奖自己,吴阿姨有点腼腆,“当时只要是个人都会这么做的,这没有什么。”

 面对火灾,不是每个人都能幸运地遇到“吴阿姨”,学会自救才是王道!消防部门提示,在火灾中造成人员伤亡的主要原因不是烧伤,而是烟气。由于烟气造成的窒息、中毒致死人数占了死亡总数的52.3%。

生命的代价多次印证了一个经验——不起眼的烟,比火更可怕、更致命!

多数死于火灾者,是先吸入烟雾窒息而丧失逃生能力,最后在火场窒息或者被烧死。那么“烟场”逃生,有哪些秘诀呢?请大家先看好下面的视频,备不时之需。


除了烟雾,逃生过程中还有许多应该注意的问题,小编为大家整理出了“火场逃生自救十条”,请大家仔细阅读,谨记在心!

牢记火场逃生自救十条

熟悉环境,记清方位,


明确路线,迅速撤离;


通道不堵,出口不封,


门不上锁,确保畅通;


听从指挥,不拥不挤,


相互照应,有序撤离;


发生意外,呼唤他人,


不拖时间,不贪财物;


自我防护,低姿匍匐,


湿巾捂鼻,防止毒气;


直奔通道,顺序疏散,


不入电梯,以防被关;


保持镇静,就地取材,


自制绳索,安全逃生;


烟火封道,关紧门窗,


湿布塞缝,防烟侵入;


火已烧身,切勿惊跑,


就地打滚,压灭火苗;


无法自逃,向外招呼,


让人救援,脱离困境。

 

 

 

 

"
CopyRight 2017 © 青海消防在线 AllRight Reserved.
您是本站第位访问者  青ICP备05002543号-2  后台管理